堅揚げポテトをさらに揚げてみた
こんにちは。
タオルを畳む時、
下のここがくるって
なるのがもどかしい吉田です。
突然ですが私は堅あげポテトが大好きです。
あの薄くて固く噛みごたえのある堅あげは咀嚼の楽しさ、ポテチの美味しさを再認識させてくれました。
発売当初、私の顎の筋肉たちが震えて喜んでいたのを覚えています。
しかし物事には"慣れ"がつきものです。
もっと硬くならないかな?
もう十分硬いですが、
もっと硬さが欲しいです。
じゃあどうすれば…
もっと揚げちゃいましょう。
揚げたら硬くなるのか?という疑問は今は部屋の隅に置いておきましょう。
もはや「揚げたい」のです。
私が23年間生きてきて初めて生まれた「揚げたい」という感情。どうか優しく見守ってはくれませんでしょうか。
硬さの評価
- ハサミで切断した時の感触
- 上から物を落として潰した時の割れ具合
- 食感
の3つでやろうと思います。
〈ハサミ評価〉
ハサミでポテチを切ります
〈落下評価〉
重さがあって小さめの物を探した結果
これしかありませんでした
鼻シャワーです!
僕は
慢性鼻炎公式アンバサダーなので
これぐらい当たり前に所持してます。
とても気持ちいいのでぜひ!
アレルシャット 鼻シャワー ミストタイプ|家庭用品|フマキラー製品情報サイト
これを30cmの高さから落として
割れた広がりをみたいと思います。
さぁ早速揚げていきます!
開封・皿移し
まず開封してお皿に移します。
今回はうすしお(以下US)とブラックペッパー(以下BP)を用意しました。
ちなみに僕はBP派です。
油の準備
油を準備をします
ちなみに揚げ物は初めてなので
少しワクワクしています!
なんかこのアングルで撮ると、
油越しに見える堅あげが今か今かと様子を伺っている様ですね!かわいい!
ではいざ投入!!
投入
ジュ〜(効果音)
この時私は最高の気分でした。
大好物が揚げられている音
心地が良い破裂音と油の匂い
音のソノリティの初回はこの音だったのではないでしょうか
絶妙で癖になる油をBGMにし
我が子の成長を見守るという幸せな時
天にも登りそうなこのラプソディーに私はただただ癒されました
ずっとこうしていたい
ああ
どうかこの時間が終わらないで欲しい
やっちまった
明らかに揚げすぎました。揚げ物も焦げるんだと初めて知った日でもあります。
当然食べても
ニガ。
くそまずい。
そして何より残念だったのが
硬くない
という事実です
なんてことだ
揚げたら揚げただけ硬くなるんじゃないのか?
何処となく焦燥感が私を駆り立てます。
今度は20秒だけ揚げよう!
しっかり防御を入れつつ見守ります
よいしょっと
どうでしょうか!
しっかり冷ましてから
食べてます!
うーん
柔らかすぎる…
考えないようにしていましたが
恐らく僕の不安が的中しました。
そうそれは
「揚げるほど柔くなる説」です
揚げるほど油を吸ってしまった可能性がありますね。
ならば
さらっと揚げ
不味くはないですが、決して美味しくはありません。
そして何より
硬さが落ちています。
残念です。
一応評価です。1〜5で高い方が硬いという判断です。
まとめ
- 揚げると柔らかくなり美味しくない
- 揚げると味が取れて美味しくない
- 揚げすぎると焦げる
- 揚げると次の日、親に怒られる
揚げるのはやめましょう
#堅あげポテト
#揚げてはいけない
#鼻シャワー